Межевание и постановка на государственный учет земельных участков под многоквартирными домами на территории Челябинской области признана неудовлетворительной. К такому выводу пришли сегодня, 19 августа, члены комитета по строительству, ЖКХ и дорожному хозяйству ЗСО в ходе обсуждения соответствующего доклада о ходе выполнения этих работ.
На сегодняшний день в 14 муниципальных образованиях Челябинской области на кадастровый учет не поставлено ни одного земельного участка под многоэтажками, а в Челябинском городском округе – только один процент.
Напомним, что в соответствии с федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунальной хозяйства» до 2011 года должны быть проведены работы по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков под многоквартирными домами, включенными в областную адресную программу по капремонту на 2008-2011 годы. В частности, отмечается ненадлежащее исполнение градостроительного законодательства большинством муниципальных образований, а также грубейшие нарушения жилищных прав граждан и норм федерального законодательства.
«Контроль со стороны исполнительных органов государственной власти осуществляется формально. Зачастую разработка проектов межевания территорий не осуществляется, а проект границ разрабатывается по отмостке – внешнему контуру – без выделения придомовой территории. Судебная практика также не обеспечивает защиту прав граждан и своими решениями способствует правонарушениям органов местного самоуправления и бизнес-структур», – сообщил корреспонденту Агентства новостей «Доступ» глава комитета, первый вице-спикер ЗСО Юрий Карликанов.
Для решения проблемы, в первую очередь, должны активизироваться муниципальные образования, то есть все заявки, которые поступают к ним на межевание, должны рассматриваться максимально оперативно, считает Юрий Карликанов.
По его словам, в Заксобрание поступает огромное количество жалоб от жильцов, которые крайне не довольны происходящим. В этой связи министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области поручено разработать соответствующие региональные нормы, а местным властям – активизировать работу в данном направлении и рассматривать заявки более оперативно.
Иван Яцков
|