Уберечь себя и Ваших близких от несчастных случаев, при обнаружении признаков аварии на тепловых сетях, Вам помогут пять простейших правил приведенных ниже
Плановые отключения | СМОТРЕТЬ |
|
|
Правила поведения при обнаружении признаков аварии на трубопроводе:
Правило 1
Правило 2
Помните, что асфальт представляет собой тонкую корку, которая при наличии дефекта на трубопроводе может быть подмыта и держаться только под напором поступающей воды. Ступив на такой асфальт, вы рискуете провалиться в кипяток.
Правило 3
Запрещено при вытекании горячей воды ходить вдоль дорог по обочине, особенно в районе колодцев ливневой канализации, так как при сливе горячей воды с проезжей части возможен размыв грунта в районе колодца и обрушение поребрика (бордюра).
Правило 4
При разливе горячей воды по поверхности, особенно в холодное время, выделяется большое количество пара, в результате видимость, особенно при отсутствии ветра, снижается. Такие участки рекомендуется обойти.
Правило 5
При обнаружении признаков аварии на тепловых сетях следует сообщить об этом в аварийные службы своего района. Если у вас нет под рукой телефонов этих служб, сообщите о месте дефекта по телефонам оперативных служб.
Действия потребителя при прекращении циркуляции теплоносителя
I. Характер нарушений в системе теплоснабжения и теплопотребления и время, отведенное для дренирования воды из системы отопления
1. К нарушениям в СЦТ, вызывающим прекращение циркуляции теплоносителя, относятся:
1.1. Повреждения трубопроводов на источниках теплоснабжения, тепловых сетях, в тепловых пунктах или системах теплопотребления зданий.
1.2. Функциональные отказы теплофикационного оборудования (или его электроснабжения) на источниках теплоснабжения, тепловых сетях, в тепловых пунктах или системах теплопотребления зданий.
Критерием является снижение температуры теплоносителя в системе отопления (ГВС) до +15 градусов по Цельсию при температуре наружного воздуха 0 по Цельсию и ниже.
2. При нарушении, указанном в пункте 1, время, отводимое для спуска воды из системы отопления, зависит от температуры наружного воздуха:
2.1. При температуре наружного воздуха от 0 до -10 градусов по Цельсию допускается остановка работы системы отопления без слива воды на срок до 6 часов.
2.2. При температуре наружного воздуха от -10 до -15 градусов по Цельсию допускается остановка работы системы отопления без слива воды на срок до 4 часов.
2.3. При температуре наружного воздуха ниже -15 градусов по Цельсию слив воды из системы отопления должен производиться не позднее чем через 2 часа после прекращения циркуляции в системе отопления.
Примечание. При снижении температуры воды в трубопроводах системы отопления до +15 градусов по Цельсию и менее, при отрицательной температуре наружного воздуха слив воды из системы отопления должен быть произведен вне зависимости от времени перерыва циркуляции, указанного в пункте 2.
Штормовое предупреждение — это информация об опасных метеорологических условиях, которые не были предусмотрены прогнозом погоды, а также уточнение времени их возникновения, интенсивности и продолжительности.
Ухудшение погоды может приставлять разную степень опасности. К неблагоприятным условиям относятся:
- гроза;
- усиление ветра порывами от 15 до 24 м/с;
- сильный дождь;
- град диаметром до 19мм;
- жара свыше 30°С;
- мороз −30... −39°С;
- гололедица;
- ледяной дождь;
- другие погодные условия.
К опасным погодным условиям относяться:
- ветер скоростью выше 25 м/с;
- сильная жара и засуха, способная привести к пожарам;
- выпадение более 50 мм осадков;
- град более 20 мм в диаметре.
Чаще всего при передаче штормового предупреждения звучит предупреждение о неблагоприятных явлениях.
Что необходимо предпринять при штормовом предупреждении?
При объявлении штормового предупреждения нужно выполнять указания МЧС, ГИБДД и других официальных лиц, если они были озвучены.
В случае приближения сильного ураганного ветра, дождя, грозы и т.п., необходимо принять меры предосторожности.
Дома:
- плотно закрыть двери и окна;
- проверить задвижки на окнах, чтобы они не распахнулись;
- наклеить на стекла крест на крест полоски клейкой ленты;
- задернуть шторы;
- во время урагана не подходить к окнам;
- убрать с балконов вещи, которые может унести ветер;
- запастись свечами, фонариками и батарейками на случай обрыва проводов и отключения электричества;
- запастись водой на случай её отключения;
- заготовить аптечку;
- заготовить радиоприёмник на батарейках;
- не перегружать электросеть: не включать одновременно большое количество электроприборов;
- не выходить из дома.
На улице:
- зайдите в ближайшее здание, спуститесь в подземный переход или спрячьтесь под мостом; в крайнем случае, можно лечь в яму или любое углубление;
- не подходите близко к деревьям, столбам, рекламным щитам и другим объектам, которые могут упасть от ветра;
- не трогайте оборванные провода;
- не паркуйте машину рядом с деревьями, столбами, опорами и рекламными щитами;
- если во время шторма вы оказались в машине, остановитесь, но не покидайте автомобиль;
- не купайтесь при штормовом предупреждении или грозе.
Рекомендации ГУ МЧС РФ для населения при сильном ветре:
- Все окна домов необходимо плотно закрыть, убрать с балконов и лоджий предметы, которые могут выпасть наружу.
- На улице следует держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередач.
- Опасность могут представлять выбитые стекла, падающие из окон верхних этажей, а также элементы кровли и лепного декора, сорванные ветром. Подобная угроза возрастает вблизи строящихся или ремонтируемых зданий.
- Нельзя находиться вблизи крупных деревьев, а также парковать рядом с ними автотранспорт и оставлять детские коляски – сорванные ветром сучья могут представлять большую опасность.
- Если скорость ветра усиливается, необходимо держаться как можно дальше от окон в жилом или рабочем помещении.
Рекомендации для населения при сильном ливне:
- При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь дома.
- Если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления.
- Если ливень застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случаи стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.
Рекомендации для населения во время грозы:
- Молния опасна, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае следует закрыть в доме окна и двери, выключить телевизор и другие электроприборы.
- Опасно в это время разговаривать по телефону.
- Опасно подходить к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антеннам, стоять рядом с окном.
- Если вы находитесь на открытой площадке или в лесу, укройтесь на низкорослом участке леса. Держитесь подальше от больших одиноко стоящих деревьев.
- Возле водоёма следует немедленно прекратить купание (рыбалку и т.д.), отойти подальше от берега, спуститься с возвышенности в низину.
- Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его: закройте окна и опустите антенну.