"ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ"
 
                                         Россия, Челябинская обл, г.Миасс
Поиск

Поделиться...


Меню сайта

Теплоснабжение
ООО "ПЭК"Теплоснабжение"
Вакансии
Ремонт, эксплуатация
Объявление
Новости города
Разное
Из истории

Опрос
За чей счёт должны устанавливаться приборы учёта энергоресурсов для бытовых потребителей?
Всего ответов: 9

Календарь
«  Август 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Полезные ссылки
Архив погоды

Коммунальный Калькулятор

Показания счетчиков ГВС, ХВС

Показания электросчетчиков

Показания счетчиков газа

Температура в Миассе

ОАО "Миассводоканал"

ЗАО "МиассЭнерго"

ООО "Эко-Сервис"

Что,Где,Сколько...

Праздники России

Узнай свой IP адрес


Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.07.2025, 23:51

Главная » 2009 » Август » 14 » Из истории теплоснабжения Миасса - Аномальный Миасс "Челябинский рабочий" 18.01.2000
Из истории теплоснабжения Миасса - Аномальный Миасс "Челябинский рабочий" 18.01.2000
14:00
 
Теплосети здесь трещат по всем швам (Ольга АЙЗЕНБЕРГ , Миасс)

Ситуацию с теплоснабжением в Миассе специалисты называют критической. Впрочем, об этом известно даже горожанам, не обладающим глубокими познаниями в энергетике. Когда в самые лютые морозы их жилища остаются без тепла, они в буквальном смысле слова на своей шкуре чувствуют остроту проблемы.
В последние годы с наступлением холодов в местных СМИ тема теплоснабжения становится самой популярной. Подчас от публикаций стынет кровь в жилах. Помнится, в прошлом году одна из городских газет писала о желании старой больной женщины, замерзающей в своей квартире, свести счеты с жизнью. Мол, лучше ужасный конец, чем ужас без конца...
Праздничный "сюрприз"
Нынче новогодние праздники и Рождество жители северной и центральной частей города встречали в почти что экстремальных условиях: у кого-то напрочь пересохли краны с холодной водой, у кого-то батареи еле теплились. Люди обращались с жалобами во все инстанции, требуя навести порядок в тепло- и водоснабжении. 11 января по муниципальному телевидению выступил мэр Миасса М. Жмаев. Сложившуюся в городе ситуацию он назвал аномальной, признав, что "разрегулировка систем достигла своего максимума". По мнению главы, в центральной части города "ледовый период" наступил по вине автозаводской ТЭЦ (цитирую расшифровку диктофонной записи): "В ноябре-декабре, когда были резкие понижения температуры, до минус 30 градусов, не обеспечивались тепловой режим и режим по давлению. Недогрев воды достигал 40 градусов. В результате в квартирах было холодно. По информации, поступавшей от жителей нашего города, в некоторых домах температура не поднималась выше 12 градусов... Чтобы обеспечить подачу тепла в каждую квартиру, приходилось принимать определенные меры и коммунальным службам, и (чего греха таить!) есть многие миасцы, которые сами способны эти вопросы решать и хозяйничают вольно по коммуникациям жилого дома".
На деле "вольнохозяйничанье" и "принятие определенных мер коммунальными службами" свелось к тому, что полсотня домов в центральной части города была поставлена на слив. Чтобы усилить циркуляцию горячей воды в теплосети, ее сливали в канализацию. В результате максимальная подпитка водогрейных котлов на ТЭЦ автозавода достигла 1500 кубометров в час, превысив норму в три раза. При том, что мощность химводоочистки составляет 950 кубометров. Временами часть сырой воды подается в неподготовленном виде - несмягченной, с кислородом и углекислотой, представляющими смертельную опасность для котлов и теплосети. 
"Я почувствовал, что мы умираем"
Но угроза коррозии еще полбеды. Главная опасность для городской системы отопления заключена в дефиците хозяйственно-питьевой воды. В ночь со 2 на 3 января, когда температура наружного воздуха опустилась до минус 30 градусов, на автозаводской ТЭЦ создалась предаварийная ситуация. Из-за недостатка воды котлы могли автоматически отключиться. И тогда начался бы лавинообразный, не поддающийся управлению процесс: резкое падение давления, прекращение циркуляции, разморожение теплосетей. Словом, все то, что показывали в телерепортажах из Томска. Большую часть городских теплосетей удалось бы запустить только в мае...
Положение спасло решение дежурного инженера станции об отключении автоматики и переходе на управление вручную. Риск был слишком велик: котлы могли взорваться. Но иного выхода, как протянуть время для пополнения их водой, энергетики не видели. Главный инженер ТЭЦ Н. Жернаков признался потом своим коллегам: "Я шкурой почувствовал, что мы умираем".
Призрак Томска вновь замаячил в Миассе вечером 9 января, когда из-за нехватки воды на заводской ТЭЦ сложилась аналогичная ситуация. И вновь положение спасло отключение предаварийной автоматики. Но сколько раз судьба позволит рисковать энергетикам автозавода?
Кстати, с их "колокольни" причины "аномальной ситуации" с теплоснабжением смотрятся иначе, чем из кабинета главы города. Главный энергетик ОАО "УралАЗ" С. Понамарев не согласен, что виной всему - необеспечение автозаводцами теплового режима и режима по давлению. Это, считают Сергей Александрович и специалисты его службы, не причина, а следствие.
Свою правоту автозаводцы доказывают цифрами и фактами. Они свидетельствуют прежде всего об огромных утечках вследствие неудовлетворительного состояния теплосетей, с декабря 1997 года находящихся в ведении города. Вопреки общепринятым правилам потребитель тепла в лице соответствующих муниципальных предприятий формально до сих пор не предъявил их энергоснабжающей организации, не подтвердив документально готовность к отопительному сезону. В декабре, когда городские службы обследовали теплосети вместе с энергетиками автозавода, было выявлено 29 утечек разного масштаба и происхождения - и в сальниках, и в трубопроводах.
Из-за погрешностей в подготовке к зиме в дома жителей центральной части города тепло начали подавать 29 сентября, а закончили только в декабре (!). При этом "забыли" промыть отремонтированные в летнее время участки сети. В результате уже в декабре зашлаковались котлы и прогорели трубы на заводской ТЭЦ. В разгар отопительного сезона пришлось останавливаться на ремонт, выбиваясь из всех режимов...
Топим воздух
И тем не менее ТЭЦ ОАО "УралАЗ" отдала городу значительно больше тепла, чем предусматривалось договором. В ноябре - на 8718 гигакалорий больше, а в декабре - почти на 20 тысяч. Но откуда берутся излишки гигакалорий, если городу постоянно не хватает тепла? Они образуются во время подогрева холодной воды, которой энергетики вынуждены постоянно подпитывать систему. "Обратка"-то, имеющая температуру в 50-60 градусов, частично на ТЭЦ не возвращается. Она либо в канализацию сливается, либо уходит в землю из-за порывов теплосети.
О причинах критической ситуации высказался руководитель еще одного крупного поставщика тепла - Миасского машзавода.
- Основная причина, - считает директор ММЗ А. Пелевин, - это дырявые теплосети.-На нашей ТЭЦ ночная подпитка холодной водой в два-три раза превышает нормативную. Она не уменьшилась и после того, как прекратили слив "обратки" в канализацию. Значит, где-то большие утечки. А в каком состоянии открытая теплотрасса, тянущаяся вдоль садов от ТЭЦ к жилым домам машгородка? Она же вся "разута", голая стоит - без теплоизоляции. Выходит, мы топим воздух, а от нас требуют повышения температуры теплоносителя. И при этом у города нет денег, чтобы оплатить поставленное ему тепло. Сумма его задолженности перед ММЗ зашкаливает за 100 миллионов рублей.
- Это просто чудо, что город не разморожен, - сказал корреспонденту "Челябинского рабочего" председатель региональной энергетической комиссии В. Васильев, приезжавший в Миасс для изучения ситуации с теплоснабжением. - Надо устранить утечки и организовать работу теплосетей таким образом, чтобы не было надобности сливать горячую воду в унитаз. Если поставить на сетях два-три насоса, они помогут "обратке" вернуться на ТЭЦ. Городу это будет стоить раз в десять меньше, чем обходится сейчас 30-процентный перерасход топлива. Такие рекомендации мы изложили в письмах, отправленных на имя губернатора области и главы Миасса. А наша позиция по поводу правых и виноватых такова: муниципальные службы работали так, что практически вывели из строя целый город.
Прощай, жемчужина?
У проблемы теплоснабжения есть и еще один аспект - экологический. Рассказывая горожанам о мерах по обеспечению теплом и водой, мэр упомянул про намерение "задействовать более серьезно источники водоснабжения, каковыми является система Тургояк-Кысыкуль". Предвидя возражения, он обратился напрямую к ратующим за спасение жемчужины Южного Урала: "Не надо бить тревогу и сеять панику по поводу того, что происходит откачка из озера, потому что сегодня наша система водоснабжения не может работать, особенно в период подачи тепла". Железная логика: не надо, потому что не можем. А между тем накануне в областных СМИ прозвучала информация о печальной участи, уже постигшей Тургояк: ученые обнаружили в его воде соли тяжелых металлов...
Категория: Из истории | Просмотров: 1299 | Добавил: I3KI3 | Теги: Миасс, история, теплоснабжение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]