"ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ"
 
                                         Россия, Челябинская обл, г.Миасс
Нужен учет или нет? Выгоден учет или нет? - Форум
Поиск

Поделиться...


Меню сайта

Опрос
Как Вам удобнее оплачивать коммунальные услуги?
Всего ответов: 5

Полезные ссылки
Архив погоды

Коммунальный Калькулятор

Показания счетчиков ГВС, ХВС

Показания электросчетчиков

Показания счетчиков газа

Температура в Миассе

ОАО "Миассводоканал"

ЗАО "МиассЭнерго"

ООО "Эко-Сервис"

Что,Где,Сколько...

Праздники России

Узнай свой IP адрес


Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 04.05.2024, 15:21

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Форум » Про учёт тепловой энергии и теплоносителя » Что? где? когда? зачем? почему? » Нужен учет или нет? Выгоден учет или нет?
Нужен учет или нет? Выгоден учет или нет?
I3KI3Дата: Понедельник, 27.04.2009, 09:18 | Сообщение # 1
Старший мастер
Группа: Администратор
Сообщений: 124
Без теплосчетчика оплата производится по нормативу 0,0373Гкал за м2 отапливаемой площади в месяц. Поскольку отопительный сезон с октября по апрель (7 месяцев) 0,0373*7=0,2611 Гкал/м2 в год. На 2010 год по существующим тарифам за отопление м2 Вы соответственно заплатите: при отоплении с ОАО "УралАЗ-Энерго" Т=242,40 руб/год или 34,63 руб/мес (ТТ=928,38 руб/Гкал); от ОАО "ММЗ" Т=239,10 руб/год или 34,16 руб/мес (ТТ=915,75 руб/Гкал). (для тарифов 2011 года - смотрите расчет здесь)
В разные месяцы средняя температура наружного воздуха разная - например в январе она минус 16,2, в октябре плюс 1,5. В помещении температура должна поддерживаться на одном уровне:плюс 18-20 градусов в любой месяц. Т.е. в октябре система отопления должна возместить потери тепла помещением на 20-1,5= 18,5 градусов, а в январе 20-(-16,2)=36,2 градуса. И если бы годовое отопление по нормативу не взималось с нас равными частями в течении 7-ми месяцев (34,63 и 34,16 за м2), а оплачивалось в соответствии с затратами на возмещение потерь тепла помещениями, то была бы такая картина: 0,2611*Т=0,025(окт)*Т+0,036(ноя)*Т+0,044(дек)*Т+0,048(янв)*Т+0,046(фев)*Т+0,038(март)*Т+0,023(апр)*Т
При использовании теплосчетчика оплата проводится по факту показаний теплосчетчика за месяц(Гкал). Т.е. в месяц на м2 помещений Вашего дома используется тепла (Гкал/м2): показания счетчика разделить на площадь всех квартир в доме. Пример: показания счетчика 150 Гкал в январе, площадь Всех помещений 3000 м2: каждый м2 получил за месяц 150/3000=0,05 Гкал. Стоимость отопления для вашей квартиры (50м2) в январе получается: 0,05*50*ТТ, т.е для автозавода 0,05*50*928,38 = 2320,95 руб/мес, для машгородка 0,05*50*915,75=2289,38 руб/мес.
А в апреле счетчик насчитал 50 Гкал. Т.е. заплатите: 50/3000*50*928,38=773,65 руб; на машгородке 763,15 руб.
Выгодно или не выгодно иметь общедомовой теплосчетчик? 5-ти летний дом потребит тепла меньше чем 25-ти летний. Чем больше дом, тем меньше в нем расход на отопление м2 (т.е. при одинаковых квартирах житель 9-ти этажки на 2 подъезда заплатит меньше чем житель 5-ти этажки на 2 подъезда). Если в вашем доме всегда открыты подъездные двери и разбиты стекла в подъезде, то вы заплатите больше чем житель дома где подъезд утеплен. Если Ваш сосед с такой же квартирой как у Вас не утепляет ее, то заплатите Вы больше чем владелец такой же квартиры проживающий в доме с нормальными соседями.При этом Ваш сосед заплатит за свою неутепленную квартиру столько же - сколько Вы за свою утепленную. Т.е. Ваши деньги будут потрачены на его безответственность. Если общедомовой теплосчетчик считает к тому же и горячую воду, то имея в квартире индивидуальный счетчик Вы будете платить за соседа, который не имеет индивидуального счетчика, и при этом постоянно забывает выключать воду. Т.е. Ваши деньги будут возмещать его забывчивость. Он будет платить за воду по нормативу, а имеющие индивидуальные счетчики пропорционально показаниям своего индивидуального счетчика. Хотим экономить? Ставим теплосчетчик! Но при этом не забываем про ответственность каждого жителя за экономию. Стоимость всех работ по теплосчетчику - сейчас наверное где-то от 120 т.р.и выше.
В соответствии с Федеральным законом №261 от 23.11.2009 до 01.01.2012 во всех многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые приборы учета учитывающие все энергоресурсы (тепловая энергия и горячая вода, электроэнергия, холодное водоснабжение и водоотведение, природный газ...)
 
I3KI3Дата: Пятница, 01.05.2009, 11:56 | Сообщение # 2
Старший мастер
Группа: Администратор
Сообщений: 124
«Учет и автоматическое регулирование подачи тепла в жилые дома», - так назывался семинар, проведенный для руководителей саратовских управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ, а также предприятий всех форм собственности, заинтересованных в экономии энергоресурсов.

Участники мероприятия ознакомились с особенностями организации системы теплоснабжения в Саратове и актуальными способами энергосбережения. Начальник цеха тепловой автоматики и измерений саратовского управления по теплоснабжению ОАО «Волжская ТГК» Анатолий Вяхирев рассказал участникам семинара о процедуре получения потребителями технических условий и согласовании проектов по установке теплосчетчиков в зданиях. «Сам по себе установленный прибор учета тепла еще не означает экономии, - подчеркнул Анатолий Вяхирев. – Он лишь фиксирует расход тепла потребителем. Следующий шаг, который необходимо сделать абонентам – проанализировать собственное теплопотребление с точностью до часа (современные счетчики легко позволяют сделать это) и только затем заняться регулированием подачи тепла. Делать это можно как вручную, так и с помощью автоматических терморегуляторов». Представитель «Волжской ТГК» обратил внимание руководителей организаций на самые простые и незатратные меры, которые помогут сохранить тепло в домах – утепление подъездов и теплоизоляцию внутридомовых труб.
Представитель питерской компании «Теплоком» Денис Костин отметил, что внедрение современных систем учета и регулирования теплопотребления позволяет автоматически поддерживать заданную температуру в помещении, изменяя ее по выбранной программе в ночное время, выходные и праздничные дни, повышает «живучесть» системы отопления при аварийных отключениях. Также легко регулировать давление, расход и температуру подаваемой горячей воды. Комплекс данных мероприятий приводит к снижению затрат на теплоснабжение зданий на 30-50% и позволяет окупить вложения уже в ходе одного отопительного сезона.
Во многих городах России – Казани, Оренбурге, Томске и ряде других, системы регулирования подачи тепла установлены не только в офисных зданиях, но и на многих жилых домах. Не исключено, что и в Саратове ежедневная экономия энергоресурсов скоро станет такой же привычной, как и в других регионах.

Источник: http://energyland.info

 
I3KI3Дата: Вторник, 12.05.2009, 19:58 | Сообщение # 3
Старший мастер
Группа: Администратор
Сообщений: 124
КГУП «Примтеплоэнерго» обратилось в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по фактам несанкционированного вмешательства в работу приборов учета тепловой энергии и привлечении виновных к ответственности.

«Это единственный доступный нам по закону способ повлиять на ситуацию, установить виновных и привлечь их к ответственности», - говорит начальник юридического отдела «Примтеплоэнерго» Юлия Суворова.
Дело в том, что управляющие нескольких домов в Дальнереченске решились на манипуляции со счетчиками тепловой энергии, установленными в многоквартирных домах. Некоторые счетчики люди просто выключали – иногда на несколько часов, иногда на несколько дней. В итоге объемы потребленной и оплаченной энергии не соответствовали друг другу. «Примтеплоэнерго» выяснило это во время проверки. Было произведено доначисление по десяти домам. Подобные ситуации регулируют правила, утвержденные Минтопэнерго. Согласно им, при неисправности прибор выводится из строя, и с момента последней проверки стоимость тепла рассчитывают по нормативам. Между тем, подлинные показания прибора выяснить несложно. В каждом есть своеобразный чёрный ящик, так называемый архив. Проверяющий подключает компьютер, и снимает данные. Эту систему обмануть невозможно.
Жильцам придется заплатить за потребленное и не оплаченное тепло. Но юристы считают, что манипуляции со счетчиками должны получить правовую оценку.

Источник: http://energyland.info

 
I3KI3Дата: Воскресенье, 17.05.2009, 19:02 | Сообщение # 4
Старший мастер
Группа: Администратор
Сообщений: 124
В апреле в Санкт-Петербурге прошла международная научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей». Выдержк из статьи о конференции приводится ниже:

Цена – качество: плюсы и минусы

К сожалению, пока вопрос качества и точности показаний приборов, а значит, и экономии ресурсов в будущем – не главный. И если Петербургу повезло больше других, то в регионах есть проблемы. В частности, речь идет об административных ресурсах, которые используются при принятии решения об установке и поставщиках приборов учета.

– Зачастую в проведении тендеров главы регионов руководствуются объемами денежных средств, которые участвуют в подобном «выборе», и уже потом оценивают эффективность работы приборов, – рассказал П. Никитин. – Например, недавно прошел аукцион по выбору поставщика приборов учета. Главным критерием оценки установки теплосчетчиков была низкая цена. Выигрыш, соответственно, был за тем, кто представил наиболее дешевые приборы. На рынок приборов учета пришли те, кто занимался сантехникой, мелкими строительными и отделочными работами. Иными словами, всем, кроме метрологии. Но вы ведь не будете покупать дешевые часы, которые будут работать только 15 минут. Основными критериями при выборе метрологического оборудования должны быть качество и точность измерения. Их установкой должны заниматься специально подготовленные профессионалы, поскольку приборы учета устанавливаются на объектах по специальным проектам и в соответствии с определенными техническими условиями. Компания, участвующая в тендере, должна иметь свою историю и штат квалифицированных специалистов. Иначе деньги заказчика будут потрачены зря: сэкономив на оборудовании, мы не добьемся экономии ресурсов, а спустя два-три года придется организовывать новый аукцион по выбору поставщика приборов учета – это новые миллионы рублей и мертвые приборы.

Иногда в результате недостаточной грамотности, невнимательности руководителей гибнет дело: в теплоцентрах установлены неработающие приборы, которые предоставляют неточные данные. Получается, что об энергосбережении не может быть и речи. Вот поэтому мы с помощью таких регулярных конференций хотим «достучаться» до властей и инициаторов энергосберегающих технологий и решить хотя бы часть проблем, существующих на пути экономии ресурсов.

Источник: http://www.eprussia.ru/epr/125/9648.htm

 
I3KI3Дата: Понедельник, 18.05.2009, 20:42 | Сообщение # 5
Старший мастер
Группа: Администратор
Сообщений: 124
Еще на этапе проектирования в новых многоквартирных домах должны быть предусмотрены приборы индивидуального учёта и регулирования тепла и воды. Проработать вопрос с юридической точки зрения поручил глава города Михаил Юревич. По его словам, у жильцов должна быть возможность отключить отопление в любой комнате, на любой батарее. «В будущем это позволит существенно сэкономить коммунальные расходы челябинцев», - сказал он.

По словам мэра, логика реформы ЖКХ говорит о том, что рано или поздно собственникам жилья придётся в полной мере платить за потребляемые ресурсы, и чтобы подготовиться к этому, необходимо уже сегодня приобретать опыт регулирования расхода коммунальных услуг. «Люди должны понимать, что им выгодно уменьшать объем потребления, к примеру, не забывать отключать водоснабжение квартиры при отъезде в отпуск, не отапливать пустующие комнаты», - считает Михаил Юревич. По его словам, оснащение домов системами индивидуального учёта тепла и воды станет первым шагом в этом направлении. При этом городские власти уверены, что этот вопрос строители должны решать ещё на стадии проектировки новых зданий.

Источник: http://www.ura.ru

 
I3KI3Дата: Четверг, 04.06.2009, 20:38 | Сообщение # 6
Старший мастер
Группа: Администратор
Сообщений: 124
«Подводные камни» экономного теплоснабжения (Челябинская область)
Недавно глава Челябинска М. Юревич подписал распоряжение, обязывающее строительные компании предусматривать в проектной документации на новые дома системы учета потребленных энерго- и водоресурсов. Благодаря этому в будущем горожане смогут контролировать потребление тепла и воды в своих квартирах, а значит, экономить на оплате коммунальных услуг. Идея прекрасная. Но с какими проблемами придется столкнуться на пути ее реализации? Обратимся к опыту Екатеринбурга.

В Екатеринбурге с 2006 г. действует целевая программа внедрения подомового и поквартирного учета тепловой энергии, а также водоснабжения, рассчитанная до 2010 г. В настоящее время, по словам начальника управления ЖКХ Екатеринбурга В. Гейко, в мегаполисе приборами учета тепла и горячей воды охвачен 51% от общей площади жилья, приборами учета холодной воды — около 94%, а электрическая энергия учитывается в 75% жилого фонда.

В. Гейко отметил, что начиная с 2008 г. муниципалитет выделяет субсидии на установку приборов учета ресурсов управляющим компаниям, предоставляя гарантии на погашение процентов по кредитам. Подписывая соглашение о повышении эффективности управления многоквартирным домом с администрацией города, управляющая компания берет на себя обязательства по установке приборного парка. Однако, несмотря на положительный результат, следует признать, что большинство инициатив, связанных с реорганизацией управления жилищным фондом, проводилось за счет административного ресурса, а не за счет собственников жилья.

- В рамках инвестиционной программы мы за счет бюджетных средств финансируем установку индивидуальных и подомовых приборов учета коммунальных услуг. Практически полностью закрыты такие категории граждан, как ветераны войны и репрессированные, еще ряд льготных категорий, - сообщил начальник управления топливно-энергетического хозяйства Екатеринбурга А. Щербинин.

А. Щербинин прямо называет результат реализации программы плачевным. И главная проблема, как оказалось, была связана вовсе не с установкой приборов.

- Эксплуатировать приборы учета потребленных ресурсов некому, - признался А. Щербинин. - Из-за этого они быстро выходят из строя, и уже через два года их приходится восстанавливать. Нам уже пришлось уничтожить оборудование на сумму почти 30 млн руб.

В связи с этим городская администрация пришла к необходимости взять все приборы учета тепла и воды на собственный баланс. В настоящее время как раз разрабатывается схема безвозмездной передачи этого оборудования на обслуживание муниципалитетом.

- А дальше будем создавать специализированную организацию, которая займется эксплуатацией приборного парка. Иного выхода я не вижу, - вынужден констатировать Андрей Анатольевич.

При этом амортизацию оборудования будут оплачивать предприятия и собственники жилья, - расходы по обслуживанию приборов намерены включить в тарифы. «Тарифы на коммунальные услуги надо поднимать в разы, - уверен А. Щербинин, - иначе инвестиций ждать неоткуда. Это проблема скорее политическая, но мы должны защитить граждан».

Аналогичная ситуация сложилась в г. Москве. Столица тоже в свое время вложила гигантские суммы на установку приборов, 40% которых сейчас уже вышли из строя. Неудачи наших старших братьев, впрочем, не должны вводить в уныние, поскольку на ошибках учатся. Опыт Екатеринбурга, Москвы и других городов, пытавшихся произвести революцию в системе городского теплоснабжения, может послужить хорошим уроком для челябинской администрации и стать залогом успешной реализации программы.

Полит.ру

 
I3KI3Дата: Четверг, 23.07.2009, 13:18 | Сообщение # 7
Старший мастер
Группа: Администратор
Сообщений: 124
Обсуждение многотарифных счетчиков ГВС на Форуме сайта "Теплопункт.ру". Чтобы было понятно: про счетчики горячей воды которые как будто бы учитывают воду в зависимости от ее температуры
 
I3KI3Дата: Воскресенье, 16.08.2009, 14:50 | Сообщение # 8
Старший мастер
Группа: Администратор
Сообщений: 124
В Челябинской области установят почти 6 тысяч счетчиков тепла и энергии
 
I3KI3Дата: Вторник, 13.10.2009, 20:20 | Сообщение # 9
Старший мастер
Группа: Администратор
Сообщений: 124
Москва, 8 октября - РИА Новости. Закон об энергоэффективности установит требование оснастить счетчиками здания и помещения органов власти и юрлиц до 1 января 2011 года, граждан - до 1 января 2012 года, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович на пресс-конференции в РИА Новости в четверг.

"До 1 января 2011 года в законе будет установлено требование об оснащении приборами учета воды, тепла, газа и электроэнергии зданий, строений и сооружений органов власти, органов местного самоуправления и юридических лиц, а до 1 января 2012 года - граждан", - сказал он.

"При этом речь идет о тех приборах учета, которые уже есть на рынке", - добавил Дворкович

 
I3KI3Дата: Суббота, 14.11.2009, 19:43 | Сообщение # 10
Старший мастер
Группа: Администратор
Сообщений: 124
 
Форум » Про учёт тепловой энергии и теплоносителя » Что? где? когда? зачем? почему? » Нужен учет или нет? Выгоден учет или нет?
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: