"ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ"
 
                                         Россия, Челябинская обл, г.Миасс
Поиск

Поделиться...


Меню сайта

Теплоснабжение
ООО "ПЭК"Теплоснабжение"
Вакансии
Ремонт, эксплуатация
Объявление
Новости города
Разное
Из истории

Опрос
Слышали ли Вы о принятии закона об энергосбережении №261-ФЗ,и что собираетесь делать?
Всего ответов: 6

Календарь
«  Январь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Полезные ссылки
Архив погоды

Коммунальный Калькулятор

Показания счетчиков ГВС, ХВС

Показания электросчетчиков

Показания счетчиков газа

Температура в Миассе

ОАО "Миассводоканал"

ЗАО "МиассЭнерго"

ООО "Эко-Сервис"

Что,Где,Сколько...

Праздники России

Узнай свой IP адрес


Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.07.2025, 14:39

Главная » 2010 » Январь » 30 » Вот теперь тепло
Вот теперь тепло
12:46

Смутному времени в сфере жилищно-коммунальных услуг, когда непонятно, за что мы платим, приходит конец.
Сегодня "РГ" публикует утвержденные правительством стандарты предоставления информации предприятиями коммунального хозяйства, а также субъектами естественных монополий, обеспечивающими наши дома тепловой энергией. Впрочем, в документе помимо непосредственно теплоснабжения речь идет также о горячем и холодном водоснабжении, водоотведении, а также утилизации твердых бытовых отходов.
Механизм формирования цен в системе жилищно-коммунального хозяйства всегда оставался, по крайней мере для граждан, тайной за семью замками. Но если в советское время мы за эти услуги платили символическую плату, то сегодня, когда квартплата порой составляет треть, а то и более половины семейного бюджета и семьи в таких случаях вынуждены обращаться за субсидиями к местным властям, цена этих услуг не может не волновать как граждан, так и власти.
На самом деле не только граждане, но и официальные органы, занимающиеся регулированием тарифов, далеко не всегда могут понять, насколько реально стоит та или иная услуга.
Теперь, скажем мягко, субъективная составляющая в определении тарифов, а также качества и количества предоставляемых услуг сведена к нулю. Все становится прозрачным. Федеральная служба по тарифам, принимавшая непосредственное участие в подготовке стандартов, так по просьбе "РГ" прокомментировала документ. Для полного и всестороннего представления о том, из чего складываются цены на оплачиваемые ими услуги жилищно-коммунального хозяйства, как организация коммунального комплекса распоряжается денежными средствами, поступающими в ее адрес от потребителей, правительством Российской Федерации принято постановление "Об утверждении стандартов раскрытия информации..."
Этим документом предусматривается обязательное опубликование наиболее важных, с точки зрения потребителя, сведений о качестве поставляемых услуг, об их стоимости, о соответствии их установленным требованиям. Кроме того, установлен перечень раскрываемой информации, которая отражает все основные показатели финансово-хозяйственной деятельности каждого предприятия. И данные показатели позволят дать оценку эффективности работы конкретной организации как потребителю, так и органу по регулированию тарифов с точки зрения оценки эффективности работы предприятия, в том числе путем сравнения с другими организациями. Все это позволяет сделать более эффективный экономический анализ, а также способствует более обоснованному установлению тарифов.
Таким образом, принятое правительством Российской Федерации постановление о стандартах раскрытия информации организациями коммунального комплекса направлено на обеспечение повышения прозрачности деятельности организаций коммунального комплекса, открытости их регулирования и позволяет выстроить единую систему сбора и анализа информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятий отрасли, а также запустить эффективный механизм общественного контроля".
В публикуемых сегодня стандартах предусмотрена, в частности, информация о ценах и тарифах на товары и услуги, об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности регулируемых организаций, включая структуру основных производственных затрат, об инвестиционных программах и отчетах об их реализации, о выручке от регулируемой деятельности, об основных потребительских характеристиках предоставляемых товаров и услуг и многом другом, что определяет стоимость и качество услуг. Имея все это в руках, в принципе любой гражданин может посчитать, проанализировать и сделать грамотный вывод о том, соответствует ли, например, мутная вода из крана, которая к тому же идет с перебоями, той цене, которую ему заломило предприятие ЖКХ и утвердила региональная комиссия по тарифам.
Информация, которую предприятия ЖКХ обязаны доводить до всеобщего сведения, должна распространяться через печатные средства массовой информации, а также через официальные сайты сети Интернет. Кроме того, эту информацию могут письменно запрашивать потребители и получать на свой запрос исчерпывающий ответ.
 
Категория: Разное | Просмотров: 541 | Добавил: I3KI3 | Теги: правительство, документ, Власть, норматив
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]