"ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ"
 
                                         Россия, Челябинская обл, г.Миасс
Поиск

Поделиться...


Меню сайта

Теплоснабжение
ООО "ПЭК"Теплоснабжение"
Вакансии
Ремонт, эксплуатация
Объявление
Новости города
Разное
Из истории

Опрос
За чей счёт должны устанавливаться приборы учёта энергоресурсов для бытовых потребителей?
Всего ответов: 9

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Полезные ссылки
Архив погоды

Коммунальный Калькулятор

Показания счетчиков ГВС, ХВС

Показания электросчетчиков

Показания счетчиков газа

Температура в Миассе

ОАО "Миассводоканал"

ЗАО "МиассЭнерго"

ООО "Эко-Сервис"

Что,Где,Сколько...

Праздники России

Узнай свой IP адрес


Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.07.2025, 22:57

Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » Поставят на счетчик (Миасский рабочий 02.09.2010)
Поставят на счетчик (Миасский рабочий 02.09.2010)
15:55
На дверях подъездов домов в Миассе появились объявления грозного содержания: к тем жильцам, кто до 1 января 2011 года не установит счетчики воды и газа, будут применены санкции.
 
Действительно, Министерство регионального развития РФ первоначально планировало внести в правительство проект постановления о том, что с 1 января 2011 года тем, кто пока оплачивает услуги за потребленные воду и газ по нормативам, будут выставляться счета за услуги ЖКХ в двойном размере, а с 1 января 2012 года — в четырехкратном. Но затем на встрече с журналистами заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов уточнил: проект, который в сентябре будет представлен правительству, предусматривает, что с января 2012 года россияне, не установившие счетчики на газ и воду, будут платить за услуги ЖКХ на 20% больше. С 2013 года по проекту эта сумма вырастет на 40%.
 
В новых домах, как предполагает проект постановления, застройщики будут обязаны сами устанавливать счетчики. Вместе с тем, по словам заместителя министра, для граждан этим документом предусмотрена возможность получения рассрочки на пять лет за приобретение счетчиков и их установку, ведь многим людям будет очень сложно рассчитаться за эти работы.
 
Из-за безучетного потребления энергоресурсов в составе коммунальных услуг, определяемого расчетным способом по нормативам потребления коммунальных услуг, образуется разность между фактическими объемами энергоресурсов, поставляемых ресурсоснабжающими организациями в жилые дома, и расчетными объемами потребления энергоресурсов в составе коммунальных услуг. Кроме того, по мнению авторов проекта, отсутствие приборов учета потребления энергоресурсов оставляет возможность злоупотреблений со стороны исполнителей коммунальных услуг. В то же время эта разность приводит к недоплате населением или исполнителем коммунальных услуг фактически потребленного товара и необходимости компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций за счет местных бюджетов.
 
Мы попросили прокомментировать предполагающееся нововведение заместителя председателя комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту МГО Вячеслава Азанова:
 
 — Согласно федеральным законам № 185 и 261 с 1 января 2012 года весь жилой фонд России должен быть оборудован приборами учета энергоресурсов — счетчиками тепла, воды, газа. Это необходимо для того, чтобы навести элементарный порядок в системе энергоучета: кто и сколько поставил энергоресурсов, сколько их потребили, потери при транспортировке. При такой системе учета вся схема поставки и оплаты именно этих услуг, их доля в составе всех коммунальных услуг станет прозрачной, и это заставит поставщиков тепла, воды, газа, управляющие компании, самих жильцов относиться к энергоресурсам более рачительно. Кроме того, сразу станет понятно, где дом эксплуатируется неэффективно, в каком допускаются большие потери, а управляющая компания не выполняет взятых на себя обязательств.
 
В свою очередь установка приборов учета подтолкнет жильцов домов — собственников квартир стать настоящими хозяевами, работать более активно с управляющими компаниями, контролировать их работу и расходы на содержание домов. Должна выстроиться рыночная модель: заплатил — получи. То есть оплата поставок тепла, воды, газа перестанет быть абстрактной величиной, а приобретет конкретные формы.
 
Ориентировочная стоимость приборов учета, устанавливаемых на дома, колеблется от 200 до 500 тыс. рублей. Жильцам предстоит выбрать старшего по дому. Он будет постоянно работать с управляющей компанией. Необходимо при принятии решения об установке приборов учета на дом направить к нам, в комитет по ЖКХ, энергетике и транспорту, своего представителя. Мы рекомендуем фирмы, устанавливающие приборы учета, имеющие лицензию и опыт работы в этой сфере.

Считаем, что после установки таких приборов сразу станет ясно, где и как расходуются энергоресурсы, где недорабатывают поставщики ресурсов, управляющие компании или недостаточно экономны сами жильцы. Видимо, нужны будут и программы по оказанию помощи в установке приборов учета социально незащищенным слоям населения.
 
Тамара КЛЕЩЕВА
Категория: Разное | Просмотров: 758 | Добавил: I3KI3 | Теги: Миасский рабочий, правила, 261-ФЗ, Энергосбережение, счетчик, учёт
Всего комментариев: 1
1 I3KI3  
Стоит отметить, что указанные объявления носят чисто рекламный характер - сначала про многократное повышение стоимости, а затем "... устанавливаем все счетчики (кроме газа) тел: 8-922....."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]