"ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ"
 
                                         Россия, Челябинская обл, г.Миасс
Поиск

Поделиться...


Меню сайта

Теплоснабжение
ООО "ПЭК"Теплоснабжение"
Вакансии
Ремонт, эксплуатация
Объявление
Новости города
Разное
Из истории

Опрос
Какую замену отопительных приборов в многоквартирном доме возможно разрешить без согласований и т.п?
Всего ответов: 8

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Полезные ссылки
Архив погоды

Коммунальный Калькулятор

Показания счетчиков ГВС, ХВС

Показания электросчетчиков

Показания счетчиков газа

Температура в Миассе

ОАО "Миассводоканал"

ЗАО "МиассЭнерго"

ООО "Эко-Сервис"

Что,Где,Сколько...

Праздники России

Узнай свой IP адрес


Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 05:03

Главная » 2009 » Август » 14 » Из истории теплоснабжения Миасса - Аномальный Миасс "Челябинский рабочий" 18.01.2000
Из истории теплоснабжения Миасса - Аномальный Миасс "Челябинский рабочий" 18.01.2000
14:00
 
Теплосети здесь трещат по всем швам (Ольга АЙЗЕНБЕРГ , Миасс)

Ситуацию с теплоснабжением в Миассе специалисты называют критической. Впрочем, об этом известно даже горожанам, не обладающим глубокими познаниями в энергетике. Когда в самые лютые морозы их жилища остаются без тепла, они в буквальном смысле слова на своей шкуре чувствуют остроту проблемы.
В последние годы с наступлением холодов в местных СМИ тема теплоснабжения становится самой популярной. Подчас от публикаций стынет кровь в жилах. Помнится, в прошлом году одна из городских газет писала о желании старой больной женщины, замерзающей в своей квартире, свести счеты с жизнью. Мол, лучше ужасный конец, чем ужас без конца...
Праздничный "сюрприз"
Нынче новогодние праздники и Рождество жители северной и центральной частей города встречали в почти что экстремальных условиях: у кого-то напрочь пересохли краны с холодной водой, у кого-то батареи еле теплились. Люди обращались с жалобами во все инстанции, требуя навести порядок в тепло- и водоснабжении. 11 января по муниципальному телевидению выступил мэр Миасса М. Жмаев. Сложившуюся в городе ситуацию он назвал аномальной, признав, что "разрегулировка систем достигла своего максимума". По мнению главы, в центральной части города "ледовый период" наступил по вине автозаводской ТЭЦ (цитирую расшифровку диктофонной записи): "В ноябре-декабре, когда были резкие понижения температуры, до минус 30 градусов, не обеспечивались тепловой режим и режим по давлению. Недогрев воды достигал 40 градусов. В результате в квартирах было холодно. По информации, поступавшей от жителей нашего города, в некоторых домах температура не поднималась выше 12 градусов... Чтобы обеспечить подачу тепла в каждую квартиру, приходилось принимать определенные меры и коммунальным службам, и (чего греха таить!) есть многие миасцы, которые сами способны эти вопросы решать и хозяйничают вольно по коммуникациям жилого дома".
На деле "вольнохозяйничанье" и "принятие определенных мер коммунальными службами" свелось к тому, что полсотня домов в центральной части города была поставлена на слив. Чтобы усилить циркуляцию горячей воды в теплосети, ее сливали в канализацию. В результате максимальная подпитка водогрейных котлов на ТЭЦ автозавода достигла 1500 кубометров в час, превысив норму в три раза. При том, что мощность химводоочистки составляет 950 кубометров. Временами часть сырой воды подается в неподготовленном виде - несмягченной, с кислородом и углекислотой, представляющими смертельную опасность для котлов и теплосети. 
"Я почувствовал, что мы умираем"
Но угроза коррозии еще полбеды. Главная опасность для городской системы отопления заключена в дефиците хозяйственно-питьевой воды. В ночь со 2 на 3 января, когда температура наружного воздуха опустилась до минус 30 градусов, на автозаводской ТЭЦ создалась предаварийная ситуация. Из-за недостатка воды котлы могли автоматически отключиться. И тогда начался бы лавинообразный, не поддающийся управлению процесс: резкое падение давления, прекращение циркуляции, разморожение теплосетей. Словом, все то, что показывали в телерепортажах из Томска. Большую часть городских теплосетей удалось бы запустить только в мае...
Положение спасло решение дежурного инженера станции об отключении автоматики и переходе на управление вручную. Риск был слишком велик: котлы могли взорваться. Но иного выхода, как протянуть время для пополнения их водой, энергетики не видели. Главный инженер ТЭЦ Н. Жернаков признался потом своим коллегам: "Я шкурой почувствовал, что мы умираем".
Призрак Томска вновь замаячил в Миассе вечером 9 января, когда из-за нехватки воды на заводской ТЭЦ сложилась аналогичная ситуация. И вновь положение спасло отключение предаварийной автоматики. Но сколько раз судьба позволит рисковать энергетикам автозавода?
Кстати, с их "колокольни" причины "аномальной ситуации" с теплоснабжением смотрятся иначе, чем из кабинета главы города. Главный энергетик ОАО "УралАЗ" С. Понамарев не согласен, что виной всему - необеспечение автозаводцами теплового режима и режима по давлению. Это, считают Сергей Александрович и специалисты его службы, не причина, а следствие.
Свою правоту автозаводцы доказывают цифрами и фактами. Они свидетельствуют прежде всего об огромных утечках вследствие неудовлетворительного состояния теплосетей, с декабря 1997 года находящихся в ведении города. Вопреки общепринятым правилам потребитель тепла в лице соответствующих муниципальных предприятий формально до сих пор не предъявил их энергоснабжающей организации, не подтвердив документально готовность к отопительному сезону. В декабре, когда городские службы обследовали теплосети вместе с энергетиками автозавода, было выявлено 29 утечек разного масштаба и происхождения - и в сальниках, и в трубопроводах.
Из-за погрешностей в подготовке к зиме в дома жителей центральной части города тепло начали подавать 29 сентября, а закончили только в декабре (!). При этом "забыли" промыть отремонтированные в летнее время участки сети. В результате уже в декабре зашлаковались котлы и прогорели трубы на заводской ТЭЦ. В разгар отопительного сезона пришлось останавливаться на ремонт, выбиваясь из всех режимов...
Топим воздух
И тем не менее ТЭЦ ОАО "УралАЗ" отдала городу значительно больше тепла, чем предусматривалось договором. В ноябре - на 8718 гигакалорий больше, а в декабре - почти на 20 тысяч. Но откуда берутся излишки гигакалорий, если городу постоянно не хватает тепла? Они образуются во время подогрева холодной воды, которой энергетики вынуждены постоянно подпитывать систему. "Обратка"-то, имеющая температуру в 50-60 градусов, частично на ТЭЦ не возвращается. Она либо в канализацию сливается, либо уходит в землю из-за порывов теплосети.
О причинах критической ситуации высказался руководитель еще одного крупного поставщика тепла - Миасского машзавода.
- Основная причина, - считает директор ММЗ А. Пелевин, - это дырявые теплосети.-На нашей ТЭЦ ночная подпитка холодной водой в два-три раза превышает нормативную. Она не уменьшилась и после того, как прекратили слив "обратки" в канализацию. Значит, где-то большие утечки. А в каком состоянии открытая теплотрасса, тянущаяся вдоль садов от ТЭЦ к жилым домам машгородка? Она же вся "разута", голая стоит - без теплоизоляции. Выходит, мы топим воздух, а от нас требуют повышения температуры теплоносителя. И при этом у города нет денег, чтобы оплатить поставленное ему тепло. Сумма его задолженности перед ММЗ зашкаливает за 100 миллионов рублей.
- Это просто чудо, что город не разморожен, - сказал корреспонденту "Челябинского рабочего" председатель региональной энергетической комиссии В. Васильев, приезжавший в Миасс для изучения ситуации с теплоснабжением. - Надо устранить утечки и организовать работу теплосетей таким образом, чтобы не было надобности сливать горячую воду в унитаз. Если поставить на сетях два-три насоса, они помогут "обратке" вернуться на ТЭЦ. Городу это будет стоить раз в десять меньше, чем обходится сейчас 30-процентный перерасход топлива. Такие рекомендации мы изложили в письмах, отправленных на имя губернатора области и главы Миасса. А наша позиция по поводу правых и виноватых такова: муниципальные службы работали так, что практически вывели из строя целый город.
Прощай, жемчужина?
У проблемы теплоснабжения есть и еще один аспект - экологический. Рассказывая горожанам о мерах по обеспечению теплом и водой, мэр упомянул про намерение "задействовать более серьезно источники водоснабжения, каковыми является система Тургояк-Кысыкуль". Предвидя возражения, он обратился напрямую к ратующим за спасение жемчужины Южного Урала: "Не надо бить тревогу и сеять панику по поводу того, что происходит откачка из озера, потому что сегодня наша система водоснабжения не может работать, особенно в период подачи тепла". Железная логика: не надо, потому что не можем. А между тем накануне в областных СМИ прозвучала информация о печальной участи, уже постигшей Тургояк: ученые обнаружили в его воде соли тяжелых металлов...
Категория: Из истории | Просмотров: 1222 | Добавил: I3KI3 | Теги: Миасс, история, теплоснабжение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]