"ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ"
 
                                         Россия, Челябинская обл, г.Миасс
Поиск

Поделиться...


Меню сайта

Теплоснабжение
ООО "ПЭК"Теплоснабжение"
Вакансии
Ремонт, эксплуатация
Объявление
Новости города
Разное
Из истории

Опрос
Какую замену отопительных приборов в многоквартирном доме возможно разрешить без согласований и т.п?
Всего ответов: 8

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Полезные ссылки
Архив погоды

Коммунальный Калькулятор

Показания счетчиков ГВС, ХВС

Показания электросчетчиков

Показания счетчиков газа

Температура в Миассе

ОАО "Миассводоканал"

ЗАО "МиассЭнерго"

ООО "Эко-Сервис"

Что,Где,Сколько...

Праздники России

Узнай свой IP адрес


Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2025, 02:27

Главная » 2009 » Ноябрь » 27 » В Совете Федерации обсудили проблемы реализации закона об энергосбережении
В Совете Федерации обсудили проблемы реализации закона об энергосбережении
21:04
 
 
26 ноября в Совете Федерации состоялось совещание на тему "О задачах органов местного самоуправления по реализации Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Провела заседание заместитель председателя СФ Светлана Орлова.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в заседании приняли участие руководители органов местного самоуправления из разных регионов России. Они обсудили механизмы и пути реализации требований по энергосбережению и повышению энергоэффективности, установленные теперь законодательно. Речь шла о задачах органов местного самоуправления по реализации Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятого недавно парламентариями.

Согласно закону, органы местного самоуправления наделяются полномочиями по разработке и реализации муниципальных программ в области энергосбережения, по информационному обеспечению и координации энергосберегающих мероприятий. Определяются законом и требования к региональным властям и органам МСУ по разработке программ, направленных на повышение энергоэффективности. В течение следующего года региональные и местные власти обязаны, в соответствие с законом, завершить работу по оснащению используемых ими зданий приборами учета энергоресурсов – учета используемой воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии.

Эти меры и задачи, поставленные перед органами МСУ, оправданы, считают специалисты. Ведь мировой опыт показывает, что ключевую роль в повышении энергетической эффективности играют действия муниципальных образований.

Заместитель председателя СФ Светлана Орлова, выступая на заседании, отметила, что именно Совет Федерации впервые поднял эту тему уже пять лет назад на встрече с президентом РФ. "Актуальность темы очевидна. Без энергоэффективности Россия не сдвинется в сторону диверсификации экономики. Кроме того, энергосбережение имеет колоссальное значение для улучшения экологии в целом", - подчеркнула Светлана Орлова.

Важные направления работы в сфере обеспечения энергосбережения и энергоэффективности – это реализация различных региональных проектов, введение в гражданский оборот энергосервисных контрактов, сокращение распространения ламп накаливания. Ключевая роль в этой работе принадлежит муниципальным образованиям, констатировала Светлана Орлова.

"Вам не надо ждать поправок и команд сверху, надо самим проявлять инициативу и выходить в Совет Федерации с предложениями", - призвала вице-спикер к сотрудничеству участников совещания. Она сообщила, что в настоящее время вводится новая мера по поддержке инициатив на местах - возможность реализации лучших муниципальных программ за счет средств федерального бюджета.

Принятый закон об энергоэффективности содержит различные аспекты бюджетного регулирования в этой сфере, обратила внимание С.Орлова. Экономия средств при понижении трат на энергию, по словам вице-спикера СФ, в итоге может быть использована на другие актуальные статьи расходов муниципальных образований и ведомств.

К сожалению, отметила С.Орлова, многие регионы не смогли в полной мере освоить выделяемые средства в связи с отсутствием проработанных детальных программ. "Создание таких программ – наша общая цель, и для этого надо обмениваться опытом, обсуждать лучшие проекты, В Совете Федерации уже действует соответствующая рабочая группа ,и мы приглашаем представителей регионов и муниципалитетов к предметному сотрудничеству по выработке путей повышения энергоэффективности", - сказала С.Орлова в заключение.

Как отмечалось на совещании, в помощь муниципальным образованиям для разработки муниципальных программ федеральным органом исполнительной власти должен быть утвержден примерный перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Одним из критериев оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов должны стать показатели энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В настоящее время в рамках рабочей группы по энергоэффективности, созданной Комиссией при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, реализуется ряд проектов: "Считай, экономь и плати", "Новый свет", "Энергоэффективный квартал", "Энергоэффективный социальный сектор", "Малая комплексная энергетика". Участникам совещания предоставили информацию об этих программах.
 
Категория: Разное | Просмотров: 671 | Добавил: I3KI3 | Теги: закон, Власть, энергоэффективность, Энергосбережение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]